Юлия (jule_t) wrote,
Юлия
jule_t

Categories:

Rio Abierto

Хочу вам немножко рассказать о той системе, в которой я начала работать с массажными практиками. Мне она очень близка. Я долго пыталась найти, где бы можно было соединить несколько направлений. И массажные практики в данном случае, не очень хочется называть именно массажем, потому что здесь они неотделимы от психологии, духовных практик, движения и творчества. Для меня это прекрасное сочетание западной аналитической работы и восточных энергетических практик (йога, медитация).Это гармоничный баланс их всех вместе взятых. И что самое главное, работа всегда происходит здесь и сейчас, опираясь на опыт самого человека, его чувства и ощущения. Поэтому несколько следующих постов будут об Открытой реке. Именно так Rio Abierto переводится с испанского.

А придумана она была еще в 1966 году одной замечательной жительницей Аргентины Марией Адела Палькос. Хоть и дошла до нас сравнительно недавно. И на сегодняшний день хватит пальцев одного человека, чтобы пересчитать инструкторов, работающих по этой системе.

Мне нет смысла открывать Америку и придумывать что-то от себя, когда сама автор уже доступно описала то, чем уникален данный метод работы. Поэтому просто перескажу ее слова.

Человек - энергетическое существо, которое получает, отдает и преобразует энергию постоянно.

Человек погружен в энергетическую вселенную, от которой его отделяет только кожа. Эта слабая граница существует только на физическом уровне. Различная энергия проходит сквозь кожу без труда.

Разум человеческого существа неразрывно связан со вселенной, которая его окружает, и человек в этом смысле непрерывен. Недостаток осознания этой погруженности обычно является причиной переживания пустоты и одиночества.

Эта непрерывность создает возможность взаимопроникновения: мои желания и мои импульсы так или иначе связаны с импульсами и сходными желаниями другого, которые отзываются на разных уровнях меня самого.

Человек – множественен. Он обладает большим количеством различных личностей(персонажей), дополняющих одна другую или противоположных. И есть Я как центральная управляющая инстанция, или сущность. Человек редко связан с собственной сущностью, так как обычно он смещен из этого центрального положения, децентрирован.

Мы могли бы определить эти персонажи как жесткие структуры, которые представляют собой то, что мы называем психической механичностью, или фальшивой личностью. Процесс формирования личности обычно происходит как движение по одному из этих векторов (персонажей), в сторону от центрального Я, что искажает и ограничивает человеческие возможности.

Каждый персонаж проявляется через пластику. Мы называем так позу, психофизический способ быть. Пластика может быть обнаружена просто благодаря видению, потому что воплощена в теле. Каждая пластика включает в себя способ дышать, воспринимать, чувствовать, думать, отвечать, знать и так далее.

Часто можно наблюдать, что индивид остается фиксированным в пластике, соответствующей моменту, пережитому (в прошлом) с большой интенсивностью (успеха, одобрения, сопротивления, агрессии, страха, и т.д.), когда он не хотел или не смог выразить актуальное на тот момент состояние. Такие переживания формируют телесный панцирь, который мы называем блоками. Фиксированная пластика впоследствии может активизировать и делать хроническими соответствующие эмоциональные состояния.

Блоки локализуются в определенных зонах тела. Их можно увидеть или нащупать рукой. Вскоре после формирования такие блоки закрепляются и остаются: это зоны дополнительной энергетической нагрузки, которые дают о себе знать (проявляются) как жесткость, напряжение, боль, вплоть до органической болезни, а также зоны безжизненности (онемения) с нарушениями мускульного тона, дефицитом кровоснабжения, недостатком силы и т.д. С точки зрения сознания они существуют как зоны, не включенные в телесную схему.

В теле человека существует несколько центров, ответственных за организацию функционально действующей энергии. Мы упомянем только некоторые: a) двигательный, или центр движения; b) сексуальный; c) вегетативный; d) эмоциональный; e) интеллектуальный. Мы могли бы добавить высший эмоциональный центр и высший мыслительный центр. Центры расположены в различных зонах тела, и практика показывает, что энергия не распределяется между ними поровну, то есть имеет место преобладание одного центра над другим.

Часто имеет место смешение (интерференция) между двумя или более центрами, что мешает соответствующей функции. Например: смешение между интеллектуальным центром и двигательным центром производит тот бессодержательный тип механической, непрекращающейся болтовни, с которой мы хорошо знакомы: когда человек бросается словами быстрее, чем вызревает мысль. Другой пример - смешение сексуального центра с интеллектуальным центром, когда человек привносит в защиту идеи чрезмерную пылкость и страсть, которых недостает для сексуальной функции и ее функционирования.

Цель нашей работы состоит в том, чтобы добиться, чтобы человек смягчил/был освобожден от блоков, мог выражать себя в различной пластике или персонажах, не оставаясь заключенным только в каком-либо одном, развивал таким образом физически и психически различные уровни или центры, чтобы человек достиг полной интеграции, чтобы он не был больше рабом собственной механичности и становился целостным и уникальным.

Массаж, также как движение, представляет собой инструмент, с помощью которого мы воздействуем на тело.
Tags: rio abierto
Subscribe

  • Массаж в Rio Abierto

    У нас сейчас в любом салоне красоты или Spa можно найти много разновидностей массажа. От классического, антицеллюлитного, спортивного, тайского до…

  • "ИсториЯ" 3-15 апреля (он-лайн)

    Раз здесь еще есть читатели, расскажу, вдруг, кто захочет присоединиться) Оригинал взят у ein_ogdue в "ИсториЯ" 3-15 апреля…

  • (no subject)

    Так много всего хочется сделать, что как бы я не любила планеры и ежедневники, я его себе завела) Не знаю, куда все это ведет, заведет и выведет, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments